我的游记(一) 旅游时间;2014、6月5、6、7 2014年6月6日晚,天空下着小雨,我和2位朋友利用高考放假乘坐一辆K968火车,从重庆去凤凰旅游。早上7点我们到达了贵州铜仁,一位年轻人在火车站迎接了我们,在他的带领下我们来到了火车站旁的铜仁汽车站,我们坐上了一辆从铜仁开往凤凰的公交车,一小时后我们到达了我向往已久的湘西古镇—凤凰。 有个名人说过“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特”而我敢说;一千个人心中却只有唯一一座凤凰小镇。我一直有着想去神秘湘西的冲动情愫,湖南西部的这个小县城,仿佛一位闺房中蒙着轻柔面纱的大家闺秀,我迫不及待的想揭开遮在她脸蛋上的面纱。 读罢沈从文的边城,湘西凤凰的古镇已在我脑海中勾出了他的大致轮廓,被岁月打磨的油亮亮的青石板,历经沧桑翘欃如翼的吊脚楼,背着竹篓的耄耋老人,江边拿着木棒洗衣裳的苗家大娘,站在苗寨里对着大门狂犬的大黄狗。到达凤凰已近10点钟了,一个年轻的女导游热情的接待了我们,她把我们带到了一个宾馆,大家把东西存放好后就跟着导游开始了凤凰古城的游览。 走在沧桑悠久且铁青冷峻的石巷中,两旁皆是一户一户的小店铺,可木房的门店似乎可以迎合当地古老和几百年的繁华,使店面和巷道合在一起有些不伦不类,江畔的吊角楼还有着刚刚装潢过的味道,流淌的沱江水己不清澈,行走的人们没有多少新奇,见到这般景色心中顿时阵痛了起来。导游告诉我们凤凰有9景,她将一天之内带我们全部走完。沈从文故居 2、熊希龄故居 3、杨家祠堂。4、东门城楼5、沱江泛舟 6、万寿宫 7、崇德堂 8、陈宝箴老宅 9、虹桥我们來到东门城楼,东门城楼位于城东, 紧靠沱江,原名 "升恒门",为风凰古城四大城门之一。东门城楼始建于清康熙五十四年(1715)年,城门下部由紫红砂岩砌成,上部城楼则用古砖砌筑。城门宽3.5米.高4米呈半圆拱,两扇城门都用铁皮包裹,用圆头铁钉密钉,牢实坚固。城墙修筑全部用红沙条石,精工细钻,规格一致,城墙厚0.8 米,下部内外两侧用条石加石灰砌成,中间堪以碎石粘土,层层夯实,顶部的中间填充物改为石灰,鹅卵石,黄土拌成的三合土,厚约0.33米,上面铺以红砂块石。城楼高11米,大门上方有枪眼8孔,歇山屋顶,精美壮观,时间紧,我葱忙的拍完照就从东门城楼下来了。 沿着青石铺成的台阶,我们来到了内阁总理熊希龄故居.人称"熊凤凰"的民国总理熊希龄倡维新、办报纸、兴学堂、办慈幼院、救死扶伤,是对中国做出巨大贡献的风云人物,谁曾想到在凤凰文星街这座普通平房,竟走出了这样一位风云人物。游凤凰没有理由不去看熊宅,我们在熊希龄故居参观了他从小生长的房间,他父母的房间,他的许多大雅之作,更加深入地了解了熊希龄这位民国总理。大师沈从文故居是我们参观的第三个景点,1902年著名作家、历史学家、考古学家沈从文先生就出生在凤凰古城一座具有明请建筑的小巧院落,小院中间有个天井、共有10间房,是沈从文的祖父沈洪富于清代同治初年建造的,沈从文在这度过了他的童年和少年时代。我到这里主要有三件事:凭吊沈老,发思古之幽情。买一本沈老的书。在书上能盖个故居的印章,以后任何时候读来都能回味起这段幸福时光。我在这里拍摄了许多沈从文的照片,作为参观此地的美好纪念。 沈从文古居参观完后,我们一行十人在风凰小吃一条街上吃了一顿简单的午餐。下午一点左右我们来到了杨家祠堂,它位于县城东北部古城墙边,是由太子少保、果勇候、镇竿总兵杨芳捐资俢建于清道光16年,祠堂由大门、戏台、过亭、廊房、正厅、厢房组成,属于古城9景之一。 下午2点半,我们一行在导游的带领下,穿过一段很长的青石板街道,来到了位于凤凰古城北门外沱江河道中的沱江跳岩,它始建于清康熙43年变形计去凤凰古镇,旧时为东北方向进入凤凰古城的主要通道之一,跳岩全长100米,15个岩墩依次横列在沱江河床上,墩与墩之间相距5米,上面用木板搭铺,木板再用铁链捆牢,固定在河两边的铁桩上,以防被洪水冲走,我们在跳岩上蹦蹦跳跳,拍照留念,那个险啊至今还心有余悸。 我们又乘船沿着沱江顺流而上,参观凤凰古城最为美丽、壮观的景点,在船上只见两岸的吊脚楼在夏日余晖的照耀下显得美丽、壮观。吊脚楼是凤凰古城具有浓郁民族特色的古建筑群之一 。 大部分都是上下两层,使之垂悬于河道之上,形成了一道独持的风景。吊脚楼大多改作了客栈,来凤凰的游客大多愿意晚上住在临江的吊脚楼里,晚上坐在阳台上,欣赏凤凰夜晩美丽的景色,那是多么愉快和惬意啊!在凤凰沱江边,我们还参观了当地的民俗馆,在民俗馆的三楼,摆放的都是著名画家黃永玉的作品,有画,有雕塑,有著作,最吸引我的是一组长画"在我心目的家乡",黄永玉用他炽热的情感,鲜艳的色彩,生动的线条以及充满童趣的山川河流人物,表现出凤凰人文民俗特有的美感,他的变形动物雕塑,以夸张有趣的风格令人欣赏不己,还有一幅他与党和国家领导人在一个小院里的合影照片,没有放在最显眼的地方, 而在照片里他那落落大方,自然风趣的神态透出这位大艺术家的神韵和气质,黃永玉的艺术作品是美的,人格更美。参观完民俗馆,我们来到著名的虹桥,虹桥一层属于步行通道,二层可观看江景,这座桥建于清代康熙9年,民国三年重修,改名为虹桥,桥有二墩三孔,是用木地红条沙石砌成的石拱桥,原桥面两侧各建有12间吊脚楼木板房,开设饮食、百货店、中间为二米宽的人行长廊。 长廊上方建有屋顶,行走廊中,可避风雨,故又称风雨楼,几经拆除兴建,1999年底又重修复了虹桥风雨楼,两边仍作为店铺,只是不知当年的风貌如今还能还原几分,我们在虹桥上一个茶楼休息了半个小时,通过茶楼的窗户我们拍下了许多江景的照片,这是凤凰观江景最佳之处。 早听说凤凰的夜景很美,晚上我们不顾旅途劳顿,在酒店放下行李就直奔沱江边而去。夜色中的凤凰古城完完全全是一个美妙的梦境,那神秘的闪烁的灯光,那临街而驻的酒吧,那通体发光的万名塔,那如轮廊毕现的虹桥风雨楼,这些像一本神奇的读物,糅合着古代和当今的元素,向我们述说着凤凰的过去和将来。在摩肩接踵的人群中,脚下是光可鉴人带着岁月痕迹的青石坂路,径通幽深的长街深巷,拥簇着一幢幢的青瓦木舍,依偎着一户户的小商铺。临水而设的酒吧里,幽暗的灯光营造出神奇迷人的氛围,飘过漫不经心的吉他声和歌手略带随意而低沉的歌声,吸引着众多游客猎奇探幽的目光,真是一个名不虚传的"夜凤凰"。北岸通体透亮的万名塔和轮廓毕现的虹桥风雨楼,与南岸掩映在幽静的灯影里迤逦的吊脚楼群遥相呼应,清澈的沱江水在五光十色的光彩里跳跃着,铮铮琮琮地弹奏着一曲恍如梦境般带着现代化元素和古老风韵的和谐乐章。古城的夜色宛若美丽妙曼的梦境,融入沉醉遐思,如果你在追忆,这追忆会少了几分遗憾,多了几分愉悦,如果你在思虑,这思虑会少了几分沉重,多了几分轻松,如果你在陶醉,这陶醉里会少了几分虚幻,多了几分亲切。 带着经这梦境淘洗得豁然开朗的心情,惜别依旧灯火朦胧,游人如织的古城,古城犹如一幅美丽的风情画卷,带着湘西的款款深情,驻留在我们的记忆中,游览万种风情的凤凰古城,虽然只是人生旅途中短短的一次邂逅,回味她时依然会有最为深切的怦然心动。 |
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